Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье я вам расскажу, что такое стартапы простыми словами. Так же вы узнаете не только о том, что такое стартапы, но и их отличие от классического бизнеса, разновидности стартапов, достоинства и недостатки. Кроме этого, я приведу примеры простых и всем известных проектов которые в начале своего существования являлись самыми настоящими стартапами.
Что такое стартапы. Происхождение термина
Слово «startup» с английского языка можно перевести как «запускать».
Впервые это понятие появилось в первой половине прошлого века. Так в тысяча девятьсот тридцать девятом году студенты Стэндфордского университета назвали свой бизнес-проект по разработке вычислительных машин.
Однако, в те годы термин не прижился. В семидесятые годы прошлого века термин использовался журналом Forbes. Этим термином называли нестандартные финансовые проекты приносящую высокую прибыль.
Американский бизнесмен Стивен Бланк первым дал чёткое определение термину стартап. По его определению стартап это временная структура предназначенная для поиска и воплощения новой бизнес-модели. Но сегодня это понятие расширилось.
Что такое стартапы
В большинстве случаев считается, что стартап это совершенно новый финансовый проект предназначенный для получения дохода. Но это не совсем верно. Дело в том, что стартапы могут быть не только финансовыми проектами. Стартапы могут быть и научно-техническими, и социальными, и инновационными. Если в настоящий момент говорить о том, что такое стартапы простыми словами, то получится следующее определение.
Стартапы это новые оригинальные проекты не использовавшиеся ранее в широком формате, создаваемые для получения высокой прибыли.
Отличия стартапов от обычного бизнеса
- Идея которая раньше не была реализована
- Полное привлечение финансовых средств со стороны инвесторов
- Сверхактивное продвижение с использованием всевозможных маркетинговых инструментов
- Короткие сроки на воплощение идеи в жизнь
- Новые способы организации и управления для освоения сегмента рынка с целевой аудиторией
Для успеха и дальнейшего развития стартапы должны быть востребованы в своей нише. В противном случае проект просто провалится. По статистике лишь пятнадцать процентов всех стартапов являются успешными. Остальные восемьдесят пять процентов, как говориться, вылетают в трубу.
Этапы развития стартапов, достоинства и недостатки
Все стартапы проходят несколько стадий развития. Эти стадии одинаковы для всех стартапов любого направления. Для удобства я приведу их в таблице ниже.
Самыми сложными этапами развития стартапов являются первый и второй этапы.
Достоинства и недостатки стартапов также для удобства приведены в таблице.
Примеры успешных стартапов
Самым ярким примером успешных стартапов может являться социальная сеть Facebook. Все знают, что данный проект в начале рассматривался как сообщество ограниченного круга людей. Что из этого получилось тоже знают и видят все. О создании этой социальной сети даже снят художественный фильм.
Другими примерами успешных стартапов можно назвать компанию Uber и социальную сеть Pinterest. Все успешные стартапы, как вы понимаете, в статье перечислить невозможно.
Из российских успешных стартапов можно выделить проект LinguaLeo. Это проект в образовательной нише для совершенствования навыков владения иностранными языками. Проект создан в игровой форме и идеально подходит для детей. К тому же имеет мобильное приложение, что тоже очень удобно. Впрочем, зайдите и посмотрите сами.
Всё, друзья! Я постарался вам объяснить что такое стартапы простыми словами. Проще, как говориться, уже некуда.
В заключении хочу сказать, что пора отдыха кончилась. Настала осень. Время учёбы и работы. Эпидемия коронавируса многих лишила возможности зарабатывать в привычном режиме. Поэтому, если вы хотите зарабатывать, как и я, в Интернете, читайте мою статью «Как можно заработать в Интернете реальные деньги». Заходите в рубрику «Бесплатные курсы». Читайте обзоры. Выбирайте понравившийся курс, изучайте, внедряйте и начинайте зарабатывать.
А на сегодня у меня всё. Всем удачи и до встречи!
На первых порах стартап — это инициатива, основанная на вере, которая опирается на догадки. Однако традиционная методика представления продукта рынку заставляет основателей принимать догадки, связанные с бизнес-моделью, за факты. Из-за этого, спеша выпустить первую версию, они начинают разрабатывать продукт и тратить деньги на его производство, прежде чем поговорят хотя бы с одним потребителем.
Чтобы добиться успеха, основатель должен как можно быстрее привести гипотезы и догадки в соответствие с фактами, а для этого ему нужно выйти из офиса, спросить у потребителей, верны ли его гипотезы, и не мешкая изменить те, которые окажутся ошибочными.
Мнение, безусловно, интересное. Но я думаю, что если бы так делалось, то те кого вы называете потребителями в большинстве случаев просто не поймут о чём идёт речь. Ну, вот представьте того же Цукерберга пытающегося объяснить потребителю что такое социальная сеть ФБ. Я имею в виду в те годы.
Нельзя не отметить, что стартап относится к любой области рынка. Наиболее современное значение и понятие стартапа — тот или иной венчурный проект.
НО МЫ ТО ЗНАЕМ, Что все это пыль и мода, — недавнее словцо, — Креативный, никчему кроме тумана не нагоняло… По-русски СТАРТАП это нищий, но с идеей, который так и норовит отчекрыжить хоть кусочек от гос.поддержки, ярчайшие представители в Сколково
В общем-то верно. В целом верно. В том плане, что не обязательно стартаперы ищут именно гос. поддержку. Сколково это вообще отдельная тема для юмористов и сотрудников прокуратуры. В большинстве случаев стартаперы всё-таки стараются заинтресовать более или менее крупный бизнес.